home_made_mayo

Домашний майонез — вкусно и полезно!

shutterstock_126684464-edited

   Даже самый обычный салат может порадовать новым вкусом, если его заправить домашним майонезом. Конечно же, приготовленным из самых свежих яичных желтков (желательно, чтобы они были яркими), хорошего растительного масла и ваших любимых специй.

Майонез, который вы приготовите дома, кардинально отличается от магазинного продукта и не подходит для запекания мяса или маринования шашлыка. Его назначение — улучшать вкус салатов. Майонез подают как соус к отварной рыбе, нежирному мясу и птице.

Классический домашний майонез

description.large

Вам потребуется:
2 куриных желтка (комнатной температуры)
0,5 ч.л соли
0,5 ч.л.сахара
0,5 ч.л. готовой горчицы
330-350 гр. подсолнечного или оливкового масла (тоже комнатной температуры)
1 ст.л.уксуса 6%

2 — 4 ст.л. холодной кипячёной воды
Из этого количества ингредиентов получится около 0,5 л. готового майонеза.
Приготовление:

Mayonnaise

   Желтки, сахар, соль и готовую горчицу смешайте в миске и взбейте миксером около 1 минуты. Затем постепенно начинайте вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Масло вводите понемногу (начиная с чайной ложки), вмешивая его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны. Продолжайте взбивать и добавляйте увеличенные порции масла, чтобы масса была на вид, как мягкое сливочное масло. После этого добавьте уксусную воду и взбейте массу еще немного.

Готовый майонез поставьте в холодильник на 1-2 часа в плотно закрытой емкости.

  Вкусный и полезный домашний майонез готов!

Домашний майонез с лимоном и черным перцем

home_made_mayo

Вам потребуется:

Свежие яркие желтки — 2 шт

масло оливковое – 125-150 мл

горчица слабоострая – 1 ч. л.

сок лимона – неполная столовая ложка (по вкусу)

черный перец – (по вкусу)

соль – 2 щепотки

сахарный песок – 0,5 ч. л.

Приготовление

d8f3110cb5b3d3b9d287f859769c7d2b

   Отделите яичные желтки от белков (не повреждая желтки). Желтки должны быть комнатной температуры.

Взбейте желтки при помощи блендера, ручного венчика или миксера до появления пены.

Затем влейте 2-3 ст. ложки любого рафинированного растительного масла и взбейте желтки с маслом до небольшого загустения. Подливайте масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать желтки. Через 5-6 минут масса станет гуще, изменит цвет на более светлый. Масла может понадобиться больше, чем указано в рецепте – это зависит от желаемой густоты майонеза.

1413908005-1

В густой майонез добавьте готовую горчицу, насыпьте немного перца. Перец сделает майонез более ароматным. Взбейте майонез до растворения горчицы.

Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте майонез. Он станет менее густым и еще немного посветлеет. Сок лимона или небольшое количество уксуса придадут майонезу контрастный вкус (концентрация 6 или 9%).

   Ни в коем случае не добавляйте лимонную кислоту, разведенную водой! Майонез потеряет густоту и маслянистую структуру, вкус резко ухудшится.

Добавьте соль и сахар по вкусу и взбейте майонез до растворения их кристалликов.

Готовый майонез поставьте в холодильник на 1-2 часа в плотно закрытой емкости.

280418_ilustrasi-saus-mayonaise

Bon appétit!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *