main_small1

Клубничный тирамису

Тирамису — знаменитый итальянский рецепт, в переводе означает «Вознеси меня!»,который получается очень воздушным и нежным. «Один из» рецептов Тирамису, с клубникой.

Вам потребуется:

  • Печенье Савоярди — 200 гр.
  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Сахар — 90 гр.
  • Лимонный сок — 5 гр.
  • Маскарпоне — 250 гр.
  • Клубника — 400 гр.
  • Апельсиновый ликер — 60 мл.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сначала сделайте соус: смешайте в чаше блендера апельсиновый сок, ликёр, клубнику (слегка нарежьте, чтобы упростить работу блендеру) и доведите до состояния жидкого пюре. Апельсиновый сок добавляется для того, чтобы оттенить вкус клубники и получить не слишком приторный десерт. Главное в Тирамису контраст (горький кофе, сладкий крем).

    Теперь займитесь кремом. Смешайте белки с 45 граммами сахара с лимонным соком и взбейте до жестких пиков.  «Чистота» белков очень важна. Так как если в них попадет желток или другой жир — ничего не взобьется. Единственный способ спасти ситуацию — начать заново. Будьте внимательны.

     

    В отдельной миске смешайте желтки с сахаром и хорошенько взбейте добела. Постепенно вводите размятый лопаткой Маскарпоне (немного положили, перемешали лопаткой, повторили).

     

    Получится однородная масса. Теперь вводите белки частями и аккуратно, до воздушной однородной смеси.

     

       Сборка Тирамису

        Два наиболее распространенных способа приготовления — в индивидуальных формочках или большой форме (из которой его потом вырезают кусочками). Дно форму слегка промажьте кремом и начинайте окунать печенье в соус, на пару секунд, одной стороной, ещё пара секунд другой и выкладывайте сверху на крем.

       Если вы любите чуть более нежные десерты — оставляйте печенье погруженным в соус на 5-8 секунд. Любите текстурность — 2 секунды и вынимайте. 

    Так выкладываете первый слой печенья.

    Сделали слой, выкладываете сверху крем. Толщина слоёв должа быть примерно одинаковой, то есть слой крема равен высоте печенья. Равномерно распределяете крем и повторяете процесс с печеньем и кремом ещё раз. Классический вариант делать Тирамису 2х2 слоя. Если у вас большая форма,тот слоёв может быть и больше.

     

    Верхний слой получается кремовый. Форму необходимо накрыть крышкой или пленкой (во избежание подсыхания верхнего слоя), или пластиками нарезанной клубники.

    Чтобы печенье пропиталось, а крем застыл, оставьте торт часа на 4. Подавать можно вырезая кусочки Тирамису из формы и вынимая лопаткой. Также можете сразу готовить в красивой форме.

    Bon appétit!

    Оставьте свой комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *