Сорта клематиса Окружая дом садом, мы пытаемся немного прикрыть сооружения, добиться того, чтобы они…
Популярные сорта помидоров
Среди всех сортов томатов, которые выращивают наши огородники, можно выделить три большие группы, которые наиболее популярны – скороспелые, крупноплодные и засолочные. Конечно, такое подразделение – чисто условное, но оно позволяет по отдельности рассмотреть различные по назначению и свойствам сорта. Каждая группа имеет свои преимущества, и не стоит отказываться ни от одной из них.
Без ультраскороспелых и раннеспелых сортов обойтись невозможно, особенно в регионах с коротким и прохладным летом. Как правило, такие помидорки можно вырастить прямо в открытом грунте, не воздвигая сложных тепличных сооружений.
Максимум отдачи при минимальном уходе – вот преимущество таких сортов. Среди них особенно популярны такие низкорослые растения, как томат Санька, Боец (Буян), Буян жёлтый, Золотое сердце, Демидов, Ляна. Конечно, их плоды не могут похвастаться большой массой, а урожай с куста редко превышает 2,5 кг. Зато первые долгожданные помидорки кажутся такими ароматными и сладкими. Чтобы собрать с небольшой площади хороший урожай, кустики можно высаживать погуще, 6-9 штук на квадратный метр. Плоды нарастают даже без пасынкования.
Позже наливаются и созревают крупноплодные сорта. Многие из них являются высокими – полудетерминантными и даже индетерминантными, выращиваются в теплицах или на улице с прочной подвязкой. Наибольшей популярностью пользуются помидоры с сахаристой мякотью и сладковатым вкусом – Райское наслаждение, Пудовик, Розовый гигант, Оранжевый гигант, Розовый мёд, Орлиный клюв. Такие сорта требуют обязательного пасынкования, разреженной посадки, хороших подкормок, своевременных поливов. Потребление – в основном салатное. Они также хороши в переработке на сок, томат-пасту, для засолки в желе.
Третья востребованная группа сортов – засолочного типа. Чаще всего это среднеспелые сорта среднего роста либо высокорослые. Наиболее востребованы такие сорта, как Рио Гранде, Перцевидный, Московский деликатес, Японский трюфель, Чудо-банан. Не слишком крупные, плотные плоды нередко формируются в многоплодные кисти. Наиболее красивые и удобные для засолки помидорки имеют удлинённую перцевидную, грушевидную форму. Кожица и мякоть предельно плотные, превосходно держат форму в засолке.
В последние годы большую популярность приобрели мелкоплодные черри-томаты. Многие сорта этой разновидности сочетают скороспелость с длительным периодом плодоношения. Они превосходны и в салатах, и при цельноплодном консервировании. Некоторые славятся особо сладким вкусом и отличной лёжкостью.