tomat

Популярные сорта помидоров

Строительный Торговый Дом "Петрович"

Среди всех сортов томатов, которые выращивают наши огородники, можно выделить три большие группы, которые наиболее популярны – скороспелые, крупноплодные и засолочные. Конечно, такое подразделение – чисто условное, но оно позволяет по отдельности рассмотреть различные по назначению и свойствам сорта. Каждая группа имеет свои преимущества, и не стоит отказываться ни от одной из них.

Без ультраскороспелых и раннеспелых сортов обойтись невозможно, особенно в регионах с коротким и прохладным летом. Как правило, такие помидорки можно вырастить прямо в открытом грунте, не воздвигая сложных тепличных сооружений.

kak-rastut-tomaty-sorta-sankaМаксимум отдачи при минимальном уходе – вот преимущество таких сортов. Среди них особенно популярны такие низкорослые растения, как томат Санька, Боец (Буян), Буян жёлтый, Золотое сердце, Демидов, Ляна. Конечно, их плоды не могут похвастаться большой массой, а урожай с куста редко превышает 2,5 кг. Зато первые долгожданные помидорки кажутся такими ароматными и сладкими. Чтобы собрать с небольшой площади хороший урожай, кустики можно высаживать погуще, 6-9 штук на квадратный метр. Плоды нарастают даже без пасынкования.

Райское наслаждениеПозже наливаются и созревают крупноплодные сорта. Многие из них являются высокими – полудетерминантными и даже индетерминантными, выращиваются в теплицах или на улице с прочной подвязкой. Наибольшей популярностью пользуются помидоры с сахаристой мякотью и сладковатым вкусом – Райское наслаждение, Пудовик, Розовый гигант, Оранжевый гигант, Розовый мёд, Орлиный клюв. Такие сорта требуют обязательного пасынкования, разреженной посадки, хороших подкормок, своевременных поливов. Потребление – в основном салатное. Они также хороши в переработке на сок, томат-пасту, для засолки в желе.

Третья востребованная группа сортов – засолочного типа. Чаще всего это среднеспелые сорта среднего роста либо высокорослые. Наиболее востребованы такие сорта, как Рио Гранде, Перцевидный, Московский деликатес, Японский трюфель, Чудо-банан. Не слишком крупные, плотные плоды нередко формируются в многоплодные кисти. Наиболее красивые и удобные для засолки помидорки имеют удлинённую перцевидную, грушевидную форму. Кожица и мякоть предельно плотные, превосходно держат форму в засолке.

В последние годы большую популярность приобрели мелкоплодные черри-томаты. Многие сорта этой разновидности сочетают скороспелость с длительным периодом плодоношения. Они превосходны и в салатах, и при цельноплодном консервировании. Некоторые славятся особо сладким вкусом и отличной лёжкостью.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *