102069718_2_1000x700_domashnie-manty-pelmeni-vareniki-vypechka-v-almaty-s-dostavkoy-fotografii

Торт «Птичье молоко» – любимый сладкий десерт из детства

   Торт с удивительным названием «Птичье молоко» — это суфле из взбитых яиц и шоколадная глазурь. Кроме неповторимого вкуса он обладает и другими важными достоинствами: его можно хранить в течение четырех суток, причем не обязательно в холодильнике.
102069718_2_1000x700_domashnie-manty-pelmeni-vareniki-vypechka-v-almaty-s-dostavkoy-fotografii

   Вам потребуется:

Для коржей:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 140 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Для суфле:

  • Белок — 2 шт.
  • Сахар — 330 гр.
  • Агар-агар — 5 гр.
  • Вода — 140 гр.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сгущенное молоко — 100 гр.

1

Масло (100 гр.) комнатной температуры взбейте с сахаром (100 гр.) миксером на максимальной скорости.

2

Добавьте яйца (2 шт.) и ванильный сахар или ванильный экстракт (1 ч.л.), продолжая взбивать.

3

Всыпьте муку (140 гр.) и перемешайте до однородности. Получится довольно крутое тесто.

4

Разделите тесто на две части и распределите на противне плоским круглым коржиком высотой около 1 см.

Если тесто будет сложно распределять, смочите немного водой столовую ложку и аккуратно распределяйте тесто ею.

5

Выпекайте при 230 градусах минут 10. Когда появится легкий румянец — можно доставать коржи.

6

Сразу же обрежьте коржи кольцом до нужного диаметра и дайте им полностью остыть на решетке.

7

   Готовим суфле:

8

Замочите в воде (140 гр.)  агар (5 гр.) минут на 10. Если хотите сделать какой-нибудь ягодно-фруктовый вкус, то можете замочить агар в соке ягод, лимонном соке или другой вкусовой жидкости (не пюре, а прозрачный сок).

9

Переложите массу агара в сотейник и нагрейте, помешивайте до кипения, агар растворится.

10

Добавьте сахар (330 гр.) и на сильном огне снова доведите до кипения.

11

Масса начнёт сильно пениться, помешивайте и проверяйте сироп.

12

Сироп должен стекать с лопатки ровной нитью. Уберите с огня и остудите примерно до 80 градусов.

13

Белки (2 шт.) взбейте в миксере на средней стабильной скорости. У вас должна образоваться хорошая красивая пена.

14

Влейте в белки сироп тонкой струйкой по стенке чаши. Не давайте сиропу попасть на венчик миксера. Увеличьте скорость миксера до максимальной.

15

Когда масса станет плотной введите сливочное масло комнатной температуры (120 гр.) и сгущенное молоко (100 гр.).

16

Ещё раз хорошо взбейте массу.

17

Внутрь разъемной формы или кольца, проложенного пленкой, положите первый корж.

18

Вылейте сверху половину суфле.

19

Осторожно уложите второй корж.

20

Вылейте вторую часть суфле и выровните поверхность. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

21

Схватившееся птичье молоко можно покрыть шоколадной глазурью или ганашом. Делать это лучше пока десерт ещё в форме. Тогда корочка будет ровной, а бока «голыми».

22

Когда шоколад застыл, вынимайте десерт из формы.

 Bon appétit!

Источник: http://andychef.ru

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *