Укладка натурального линолеума

Укладка натурального линолеума

Есть несколько правил, придерживаясь которых можно уложить линолеум правильно.

Основание. Перед тем как постелить линолеум, надо подготовить основание. Сама основа должна быть сухой и ровной, не иметь трещин и сколов. В качестве материала для выравнивания поверхности можно использовать шпаклевку.

Открывать упаковку с натуральным линолеумом надо при температуре 15 градусов по Цельсию. Если при транспортировке напольного материала была температура меньше 15 градусов, то перед тем как его постелить, надо дать время, чтобы он акклиматизировался в помещении (не менее суток).

Раскрой линолеума:

  • Измерить длину и ширину комнаты.
  • Добавить к полученным значениям по 15 см.
  • Измеряется ширина комнаты для того, чтобы можно было постелить линолеум без швов. Если при этом не будет совпадать рисунок на поверхности материала, то можно сделать припуск. Линолеум надо выбирать с одной партии, потому что он может иметь различие в тоне или цвете.
  • Для того чтобы получился резкий изгиб напольного материала, надо прижать полотно в углу стены с полом. После обрезки полосы линолеум подрезается в размер самого помещения, при этом рекомендуется оставлять зазор 4-5 мм между стеной и краем материала.

Раскрой линолеума

Соединение швов. Для того чтобы рисунок на поверхности линолеума совпадал и не было видно швов, надо сделать следующее:

  • Закрепить полотно, чтобы оно не двигалось, положив на него тяжелый предмет.
  • Отогнуть линолеум на половину длины, и нанести клей на основу при помощи строительного шпателя.
  • Отпускать постепенно полотно, притирая его к основанию. Для того чтобы не было пузырьков воздуха, надо начинать притирку с середины полотна.
  • Аналогичную процедуру провести и с остальными листами линолеума.
  • Если помещение будет небольшое (меньше 20 кв. м.), тогда сплошную приклейку полос делать не обязательно. Можно проклеить только стыки.

Соединение швов линолеума

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *