«Творожная» начинка Вам потребуется: Творог (нежирный) – 0,5 кг. Сахар – 2 ст.л. Сметана –…
Домашний майонез — вкусно и полезно!
Даже самый обычный салат может порадовать новым вкусом, если его заправить домашним майонезом. Конечно же, приготовленным из самых свежих яичных желтков (желательно, чтобы они были яркими), хорошего растительного масла и ваших любимых специй.
Майонез, который вы приготовите дома, кардинально отличается от магазинного продукта и не подходит для запекания мяса или маринования шашлыка. Его назначение — улучшать вкус салатов. Майонез подают как соус к отварной рыбе, нежирному мясу и птице.
Классический домашний майонез
Вам потребуется:
2 куриных желтка (комнатной температуры)
0,5 ч.л соли
0,5 ч.л.сахара
0,5 ч.л. готовой горчицы
330-350 гр. подсолнечного или оливкового масла (тоже комнатной температуры)
1 ст.л.уксуса 6%
2 — 4 ст.л. холодной кипячёной воды
Из этого количества ингредиентов получится около 0,5 л. готового майонеза.
Приготовление:
Желтки, сахар, соль и готовую горчицу смешайте в миске и взбейте миксером около 1 минуты. Затем постепенно начинайте вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Масло вводите понемногу (начиная с чайной ложки), вмешивая его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны. Продолжайте взбивать и добавляйте увеличенные порции масла, чтобы масса была на вид, как мягкое сливочное масло. После этого добавьте уксусную воду и взбейте массу еще немного.
Готовый майонез поставьте в холодильник на 1-2 часа в плотно закрытой емкости.
Вкусный и полезный домашний майонез готов!
Домашний майонез с лимоном и черным перцем
Вам потребуется:
Свежие яркие желтки — 2 шт
масло оливковое – 125-150 мл
горчица слабоострая – 1 ч. л.
сок лимона – неполная столовая ложка (по вкусу)
черный перец – (по вкусу)
соль – 2 щепотки
сахарный песок – 0,5 ч. л.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков (не повреждая желтки). Желтки должны быть комнатной температуры.
Взбейте желтки при помощи блендера, ручного венчика или миксера до появления пены.
Затем влейте 2-3 ст. ложки любого рафинированного растительного масла и взбейте желтки с маслом до небольшого загустения. Подливайте масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать желтки. Через 5-6 минут масса станет гуще, изменит цвет на более светлый. Масла может понадобиться больше, чем указано в рецепте – это зависит от желаемой густоты майонеза.
В густой майонез добавьте готовую горчицу, насыпьте немного перца. Перец сделает майонез более ароматным. Взбейте майонез до растворения горчицы.
Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте майонез. Он станет менее густым и еще немного посветлеет. Сок лимона или небольшое количество уксуса придадут майонезу контрастный вкус (концентрация 6 или 9%).
Ни в коем случае не добавляйте лимонную кислоту, разведенную водой! Майонез потеряет густоту и маслянистую структуру, вкус резко ухудшится.
Добавьте соль и сахар по вкусу и взбейте майонез до растворения их кристалликов.
Готовый майонез поставьте в холодильник на 1-2 часа в плотно закрытой емкости.
Bon appétit!