illu_article_content

Классический кулич по старинному рецепту

Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. И нет ничего прекраснее, чем готовиться к нему всей семьей: кто-то красит яйца, кто-то готовит пасху, а у вас почетная и ответственная миссия – выпечка кулича. Это не так сложно, как вам всегда казалось, главное – правильный рецепт и технология.

Вкусный пышный кулич на Пасху – дело святое. Но не у всех есть тот самый бабушкин рецепт, по которому кулич всегда получается.

Но для начала 3 базовых правила:

  • выпечка не терпит приблизительных пропорций, а это значит – никакого креатива, шаг за шагом следуйте рецептуре и технологии;
  • кулич — дело капризное, поэтому используйте только свежие продукты, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • перед тем, как печь кулич, настройтесь на нужную волну, к тесту необходимо относиться с любовью и теплом. И оно обязательно ответит вам взаимностью!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КУЛИЧА

Что нужно:
305 г муки
7 г сухих дрожжей
100 г сахара
3 г соли
150–200 мл теплого молока
100 г цукатов
1 яйцо и 1 желток
цедра половины апельсина
150 г маргарина

Помадка:
1 ст.л. лимонного сока
60 г сахарной пудры

Ганаш:
70 мл молока
70 г шоколада

цукаты, фисташки – для украшения (по желанию)

Как приготовить классический кулич:

  1. Муку, дрожжи, сахар и соль сложить в чашу миксера, добавить яйца, цедру апельсина, изюм, предварительно замоченный в коньяке или роме, цукаты, влить теплое молоко. На низкой скорости вымешивать не меньше 10 минут.
  2. Растопить маргарин, слегка остудить и добавить в тесто. Вымешивать еще минут 5–10.
  3. Выложить тесто в специальную бумажную форму для кулича (или в любую, что есть под рукой), накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
  4. Разогреть духовку до 180°С и выпекать кулич до готовности. Остудить до комнатной температуры.
  5. Для ганаша подогреть молоко и растопить в нем шоколад, как следует перемешать, чтобы получилась гладкая блестящая масса.
  6. Для помадки соединить лимонный сок и сахарную пудру и интенсивно взбить венчиком до получения белой пышной массы.
  7. Кулич покрыть помадкой, сделать цветочки из нарубленных фисташек и цукатов. С помощью кондитерского шприца или корнетика из бумаги написать ганашем ХВ.

Кулич классический

класс

Что нужно:
1 кг муки
50 г дрожжей
350 мл молока
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 мл коньяка
25 г цукатов
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого)
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки
3–4 ч.л. ванильного сахара
соль – по вкусу
масло – для смазывания форм
1 желток – для смазывания куличей

Как приготовить кулич классический:

1. В 250 мл кипящего молока всыпать 150 г муки, быстро размешать и отставить смесь.

  1. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
  2. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
  3. Желтки, сахар, ванильный сахар и соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
  4. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
  5. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
  6. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.

Кулич заварной

завар

Что нужно:
125 мл теплой воды
70 г дрожжей
1,5 кг муки
250 мл молока
2 ч.л. соли
3 яйца
125 мл растопленного масла
500 мл свежезаваренного чая
80 г сахара
щепотка мускатного ореха
1/4 ч.л. шафрана
80 г изюма
масло – для смазывания форм
1 яйцо – для смазывания куличей

Как приготовить кулич заварной:

  1. Залить накануне дрожжи теплой водой и дать им подняться.
  2. Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)
  3. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, соль и яйца (одно яйцо оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.
  4. Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.
  5. Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
  6. Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.
  7. Готовое тесто выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.
  8. Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).
  9. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.
  10. Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич монастырский

монаст

Что нужно:
1 кг пшеничной муки
80 г дрожжей
300 мл теплого молока
300 г растопленного сливочного масла
10 яиц
200 г измельченных орехов
400 г изюма
100 г сахара
соль – по вкусу
масло – для смазывания форм
яйцо и молоко – для смазывания куличей

Как приготовить кулич монастырский:

  1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.
  2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
  3. Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.

Кулич шоколадный

шокол

Что нужно:
50–70 г дрожжей
100 мл молока
600 г пшеничной муки
15 яиц
500 г сахара
150–200 г натертого шоколада
50–80 мл рома
125 мл красного сухого вина
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
толченая гвоздика и корица
масло – для смазывания форм

Как приготовить кулич шоколадный:

  1. Развести дрожжи в молоке и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
  2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
  3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
  4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.

Кулич царский

царс

Что нужно:
50 г дрожжей
700 мл сливок
800 г муки
15 желтков
200 г сливочного масла
200 г сахара
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
50 г миндаля
100 г цукатов
100 г изюма
масло – для смазывания формы

Как приготовить кулич царский:

  1. Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, натертым мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
  3. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
    Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.

 

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *