Блины являются традиционным русским блюдом и непременным атрибутом Масленицы. Это коронное блюдо пользуется огромной…
Домашний сыр: рецепты
Приготовить сыр в домашних условиях достаточно просто. Все что вам понадобится — молоко цельное или пастеризованное, источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и т.д.). Домашний сыр получается не хуже покупного, а его качественные характеристики намного выше характеристик магазинных сыров.
Домашний сыр «Филадельфия»
Вам потребуется:
Молоко — 1 литр
Соль — 1 ч.ложка
Сахар — 1 ч.ложка
Кефир — 500 мл.
Яйцо — 1 шт.
Лимонной кислота — маленькая щепотка или сок лимона
Приготовление:
Закипятите молоко, добавьте в него соль и сахар, доведите до кипения и отключите. Добавьте теплый кефир, помешивая до тех пор, пока масса не свернется. Откиньте массу на марлю (сложенную в 4 слоя) в дуршлаг и дайте сыворотке стечь (минут 15- 20). Отжимать сыворотку не нужно! Можно немного помешивать.
В отдельной посуде взбейте яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) до образования пены. Затем полученную горячую творожную массу добавьте в яичную массу и продолжайте взбивать до однородного состояния. Поставьте сыр в холодильник охлаждаться.
Домашний крем-сыр «Филадельфия»
Вам потребуется:
Жирное молоко-900 мл.
Жирные сливки для взбивания без сахара (35% жирности)- 1350 мл.
Пахта (можно заменить кефиром) — 50 мл.
Микробный фермент Реннет- 2-3 капли
Соль — 1 ст. ложка
Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте молоко и сливки до 21°C. (не кипятить!!!). Добавьте пахту, реннет и накройте крышкой. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Разделите загустевшую смесь большим венчиком. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок). Слейте сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это поставьте в холодильник (оставьте стекать ночь).
Крем-сыр «Филадельфия» – готов!
Домашний сыр «Моцарелла»
Вам потребуется:
Молоко — 1 л.
Натуральный йогурт — 125 гр.
Соль — 1,5 ч.л.
Уксусная эссенция (25%) — 1 ст.л.
Приготовление:
Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения. Добавьте йогурт, перемешайте, добавьте уксус, хорошо перемешайте и уберите с плиты. Застелите дуршлаг чистой марлей (свёрнутой примерно в 4 слоя), вылейте в него свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки. Из отжатой массы сформируйте шарик, выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.
Сыр в чашке с сывороткой поставьте в холодильник на 24 часа, затем слейте сыворотку. Храните в закрытой пластиковой посуде.
Домашний «Плавленный сыр»
Вам потребуется:
Творог — 0,5 кг.
Сливочное масло — 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Соль и сода по 1/2 ч.ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбейте в блендере до однородной массы. Поставьте творожную смесь на водяную баню и варите, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться. Форму для сыра смажьте маслом и вылейте туда сырную смесь. Уберите в прохладное место на 8-10 часов.
Домашний сыр «Плавленный сыр»
Вам потребуется:
Молоко — 1 литр
Творог — 1кг.
Сливочное масло — 100 гр.
Сода — 1 ч.л. (без верха)
Соль — 1 ст.л.
В кастрюлю налейте молоко и нагрейте до образования пузырьков, но не кипятите. Добавьте творог и непрерывно помешивая дайте ему свернуться. Откиньте творог на двойную марлю и подвесьте, чтобы сыворотка стела.
В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте соду, соль (разные специи по вкусу).
Выложите творог в масло и, непрерывно помешивая, варите 10-15 минут. Снимите с огня, немного остудив, выложите в форму. Как остынет поставьте в холодильник на 4-6 часов.
При добавлении куркумы сыр получится жёлтый, при добавлении укропа зелёный.
Домашний сыр «Маскарпоне»
Вам потребуется:
Сметана охлажденная (21%) — 1,5 кг.
Приготовление:
Дуршлаг прикройте марлей, сложенной в 5 слоёв, положите в кастрюлю и аккуратно выложите в него сметану горкой. Марлю плотно завяжите, чтобы сметана хорошо уплотнилась. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз (2-4 кг.). Поставьте сметану в холодильник на трое суток .
Домашний сыр «Маскарпоне»
Вам потребуется:
Сливки пастеризованные (жирностью 15-20%) — 400 мл.
Лимонный сок — 1ч.ложка
Приготовление:
Сливки вылейте в посуду и поставьте на водяную баню. На минимальном огне доведите почти до кипения (85 градусов), постоянно помешивая. Снимите посуду со сливками с огня, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и перемешайте.
Верните посуду со сливками на водяную баню на минимальном огне, постоянно помешивая. Структура сливок начнет меняться. Как только сливки дойдут до консистенции густого крема (от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок) снимите с огня и дайте остыть минут 15.
Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.
Над пустой посудой положите сито покрытое марлей, сложенной в 4 слоя. Выложите в сито сыр и дайте стечь сыворотке (минут 40-60). Затем подвесьте сыр еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
Переложите сыр обратно в сито, сверху положите небольшой груз (граммов на 300) и поставьте в холодильник (на ночь).
Домашний сыр «Маскарпоне»
Вам потребуется:
Творог (18%)- 200 гр.
Сливки (33%)- 200 мл.
Приготовление:
Протрите творог дважды и влейте в него холодные сливки. Взбивайте на низкой скорости до получения однородно-пышной массы.
Домашний сыр «Сливочный»
Вам потребуется:
Творог — 1 кг.
Молоко — 1 л.
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — 100 гр.
Сода — 1 ч. л.
Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Возьмите сухой и не жирный творог, положите его в молоко, нагрейте до кипения и варите 7-10 минут (периодически помешивая). Готовую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте жидкости стечь, можно отжать массу руками. Масса будет как мягкий тянучий пластилин.
В отдельную посуду с толстым дном (не эмалированную) положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешайте руками.
Поставьте смесь на средний огонь и постоянно помешивайте. Масса начнет расплавляться и тянуться. Проварите смесь около 5-7 минут, не переставая мешать.
Сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов. Переложить сырную массу на блюдо, накройте плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставьте сыр на холод для остывания.
Домашний сыр «С зеленью и тмином»
Вам потребуется:
Кефир — 1 литр
Молоко — 1 литр
Яйцо — 6 шт.
Соль — 4 ч.л.
Красный острый перец — 1/3 ч.л.
Тмин — щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Зелень: укроп, кинза, зелёный лук — небольшой пучок
Приготовление:
В кастрюлю залейте молоко и кефир и поставьте на плиту. Не доводя до кипения, влейте тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Доведите до кипения и варите смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
Снимите с огня, дайте остыть 1-2 минуты, добавьте мелко измельчённую зелень, кр.перец и выдавите зубчик чеснока.
Вылейте массу в дуршлаг, застеленный марлей (сложенной в 2 слоя). Выровните сырную массу ложкой.
Закрутите марлю узлом и дайте стечь сыворотке. Затем раскрутите марлю и краем марли прикройте сыр. Сверху уложите блюдце и поставьте на блюдце какой-нибудь груз. Уберите в холодильник на несколько часов.
Домашний сыр «Брынза»
Вам потребуется:
Пастеризованное или домашнее молоко -2 л.
Сметаны(15 %)- 400 гр.
Яйцо — 6 шт.
Соль — 2-3 ч. ложки
Приготовление:
Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие и хорошего качества!!!
Молоко налейте в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь до закипания. Яйца взбейте и хорошо размешайте со сметаной
Молоко доведите до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем немного убавьте огонь и постепенно вливайте сметанно- яичную смесь,все время помешивая варите минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелите марлей сложенной в два слоя, под низ подставьте кастрюлю, перелейте сырную массу и дайте сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставьте на чашку, накройте сыр свисающими концами марли, сверху положите меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можете поставить в холодильник. Затем аккуратно снимите марлю и переложите сыр на тарелку.
Домашний сыр
Замечательный рецепт домашнего сыра. Вкус похожий на сулугуни или нежной брынзы. В него можно добавить укроп, кинзу, грецкий орех, оливки или паприку.
Вам потребуется:
Молоко — 1 литр
Крупная соль — 1 ст.л.
Сметана — 200 мл.
Яйцо — 3 шт.
Приготовление:
Добавьте соль в молоко и закипятите. Взбейте сметану с яйцам и влейте в кипящее молоко тонкой струёй . Варите 3-4 минуты, постоянно помешивая. Когда образуются крупные хлопья, добавьте порезанный укроп. Затем процедите сыр через сито или марлю. Отожмите, поставьте на ночь груз и уберите в холодильник.
Bon appétit!