syr_bazilik_sorta_5425x3897

Домашний сыр: рецепты

   Домашний сыр — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, ведь в его состав входят только натуральные продукты.
   Домашний сыр-это уникальный по своим питательным свойствам «живой» продукт, который содержит соли кальция и фосфора, аминокислоты, витамины B1, B2, C, PP, бета-каротин, минеральные вещества.
maxresdefault
   Домашний сыр рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам, полезен детям от 3-х лет и может использоваться при различных диетах.

   Приготовить сыр в домашних условиях достаточно просто. Все что вам понадобится — молоко цельное или пастеризованное, источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и т.д.). Домашний сыр получается не хуже покупного, а его качественные характеристики намного выше характеристик магазинных сыров.

Домашний сыр «Филадельфия»

wysiwyg_1

Вам потребуется:

Молоко — 1 литр

Соль — 1 ч.ложка

Сахар — 1 ч.ложка

Кефир — 500 мл.

Яйцо — 1 шт.

Лимонной кислота — маленькая щепотка или сок лимона

Приготовление:

   Закипятите молоко, добавьте в него соль и сахар, доведите до кипения и отключите. Добавьте теплый кефир, помешивая до тех пор, пока масса не свернется. Откиньте массу на марлю (сложенную в 4 слоя) в дуршлаг  и дайте сыворотке стечь (минут 15- 20). Отжимать сыворотку не нужно! Можно немного помешивать.

В отдельной посуде взбейте  яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) до образования пены. Затем полученную горячую творожную массу добавьте в яичную массу и продолжайте взбивать до однородного состояния. Поставьте сыр в холодильник охлаждаться.

Домашний крем-сыр «Филадельфия»

999

Вам потребуется:

Жирное молоко-900 мл.

Жирные сливки для взбивания без сахара (35% жирности)- 1350 мл.

Пахта (можно заменить кефиром) — 50 мл.

Микробный фермент Реннет- 2-3 капли

Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

   В большой кастрюле нагрейте молоко и сливки  до 21°C. (не кипятить!!!). Добавьте пахту, реннет и накройте крышкой. Оставьте на ночь при комнатной температуре.

На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Разделите загустевшую смесь большим венчиком. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.

Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок). Слейте сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это поставьте в холодильник (оставьте стекать ночь).

Крем-сыр «Филадельфия» – готов!

Домашний сыр «Моцарелла»

MOZZARELLA-DI-BUFALA-CAMPANA-DOP-FOTO

Вам потребуется:

Молоко — 1 л.

Натуральный йогурт — 125 гр.

Соль — 1,5 ч.л.

Уксусная эссенция (25%) — 1 ст.л.

Приготовление:

   Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения. Добавьте йогурт, перемешайте, добавьте уксус, хорошо перемешайте и уберите с плиты. Застелите дуршлаг чистой марлей (свёрнутой примерно в 4 слоя), вылейте в него свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки. Из отжатой массы сформируйте шарик, выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.

Сыр в чашке с сывороткой поставьте в холодильник на 24 часа, затем слейте сыворотку. Храните в закрытой пластиковой посуде.

Домашний «Плавленный сыр»

плав

Вам потребуется:

Творог  — 0,5 кг.

Сливочное масло — 100 гр.

Яйцо — 1 шт.

Соль и сода по 1/2 ч.ложки.

Приготовление:

   Творог, масло, яйцо, соль и соду взбейте в блендере до однородной массы. Поставьте творожную смесь на водяную баню и варите, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться. Форму для сыра смажьте маслом и вылейте туда сырную смесь. Уберите в прохладное место на 8-10 часов.

Домашний сыр «Плавленный сыр»

плавы

Вам потребуется:

Молоко — 1 литр

Творог — 1кг.

Сливочное масло — 100 гр.

Сода — 1 ч.л. (без верха)

Соль — 1 ст.л.

   В кастрюлю налейте молоко и нагрейте до образования пузырьков, но не кипятите. Добавьте творог и непрерывно помешивая дайте ему свернуться. Откиньте творог на двойную марлю и подвесьте, чтобы сыворотка стела.

В большой сковороде растопите  сливочное масло, добавьте соду, соль (разные специи по вкусу).

Выложите творог в масло и, непрерывно помешивая, варите 10-15 минут. Снимите с огня, немного остудив, выложите в форму. Как остынет поставьте в холодильник на 4-6 часов.

При добавлении куркумы сыр получится жёлтый, при добавлении укропа зелёный.

Домашний сыр «Маскарпоне»

11_752993067daeb72f989b9c6590147e9f

Вам потребуется:

Сметана охлажденная (21%) — 1,5 кг.

Приготовление:

   Дуршлаг прикройте марлей, сложенной в 5 слоёв, положите в кастрюлю и аккуратно выложите в него сметану горкой. Марлю плотно завяжите, чтобы сметана хорошо уплотнилась. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз (2-4 кг.). Поставьте сметану в холодильник на трое суток .

Домашний сыр «Маскарпоне»

Вам потребуется:

Сливки пастеризованные (жирностью 15-20%) — 400 мл.

Лимонный сок — 1ч.ложка

Приготовление:

   Сливки вылейте в посуду и поставьте на водяную баню. На минимальном огне доведите почти до кипения (85 градусов), постоянно помешивая. Снимите посуду со сливками с огня, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и перемешайте.

Верните посуду со сливками на водяную баню на минимальном огне, постоянно помешивая. Структура сливок начнет меняться. Как только сливки дойдут до консистенции густого крема (от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок) снимите с огня и дайте остыть минут 15.

   Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.

Над пустой посудой положите сито покрытое марлей, сложенной в 4 слоя. Выложите в сито сыр и дайте стечь сыворотке (минут 40-60). Затем подвесьте сыр еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.

Переложите сыр обратно в сито, сверху положите небольшой груз (граммов на 300) и поставьте в холодильник (на ночь).

Домашний сыр «Маскарпоне»

Вам потребуется:

Творог (18%)- 200 гр.

Сливки (33%)- 200 мл.

Приготовление:

   Протрите творог дважды и влейте в него холодные сливки. Взбивайте на низкой скорости до получения однородно-пышной массы.

Домашний сыр «Сливочный»

сливочн

Вам потребуется:

Творог — 1 кг.

Молоко — 1 л.

Яйцо — 3 шт.

Масло сливочное — 100 гр.

Сода — 1 ч. л.

Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.

Приготовление:

   Возьмите сухой и не жирный творог, положите его в молоко, нагрейте до кипения и варите 7-10 минут (периодически помешивая). Готовую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте жидкости стечь, можно отжать массу руками. Масса будет как мягкий тянучий пластилин.

В отдельную посуду с толстым дном (не эмалированную) положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешайте руками.

Поставьте смесь на средний огонь и постоянно помешивайте. Масса начнет расплавляться и тянуться. Проварите смесь около 5-7 минут, не переставая мешать.

   Сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.

Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов. Переложить сырную массу на блюдо, накройте плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставьте сыр на холод для остывания.

Домашний сыр «С зеленью и тмином»

ke9KORYmPuo

Вам потребуется:

Кефир — 1 литр

Молоко — 1 литр

Яйцо — 6 шт.

Соль — 4 ч.л.

Красный острый перец — 1/3 ч.л.

Тмин — щепотка

Чеснок — 1 зубчик

Зелень: укроп, кинза, зелёный лук — небольшой пучок

Приготовление:

   В кастрюлю залейте молоко и кефир и поставьте на плиту. Не доводя до кипения, влейте тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Доведите до кипения и варите смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

Снимите с огня, дайте остыть 1-2 минуты, добавьте мелко измельчённую зелень, кр.перец и выдавите зубчик чеснока.

Вылейте массу в дуршлаг, застеленный марлей (сложенной в 2 слоя). Выровните сырную массу ложкой.

Закрутите марлю узлом и дайте стечь сыворотке. Затем раскрутите марлю и краем марли прикройте сыр. Сверху уложите блюдце и поставьте на блюдце какой-нибудь груз. Уберите в холодильник на несколько часов.

Домашний сыр «Брынза»

580525_14

Вам потребуется:

Пастеризованное или домашнее молоко -2 л.

Сметаны(15 %)- 400 гр.

Яйцо — 6 шт.

Соль —  2-3 ч. ложки

Приготовление:

   Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие и хорошего качества!!!

Молоко налейте в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь до закипания. Яйца взбейте и хорошо размешайте со сметаной

Молоко доведите до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем немного убавьте огонь и постепенно вливайте сметанно- яичную смесь,все время помешивая варите минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.

Сито или дуршлаг застелите марлей сложенной в два слоя, под низ подставьте кастрюлю, перелейте сырную массу и дайте сыворотке хорошо стечь.

Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставьте на чашку, накройте сыр свисающими концами марли, сверху положите меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можете поставить в холодильник. Затем аккуратно снимите марлю и переложите сыр на тарелку.

Домашний сыр

goat cheese 1

   Замечательный рецепт домашнего сыра. Вкус похожий на сулугуни или нежной брынзы. В него можно добавить укроп, кинзу, грецкий орех, оливки или паприку.

Вам потребуется:

Молоко — 1 литр

Крупная соль — 1 ст.л.

Сметана — 200 мл.

Яйцо — 3 шт.

Приготовление:

   Добавьте соль в молоко  и закипятите. Взбейте сметану с яйцам и влейте в кипящее молоко тонкой струёй . Варите 3-4 минуты, постоянно помешивая. Когда образуются крупные хлопья, добавьте порезанный укроп. Затем процедите сыр через сито или марлю. Отожмите, поставьте на ночь груз и уберите в холодильник.

  Bon appétit!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *