Вам потребуется: Мука – 300 гр. Сахар — 200 гр. Сливочное масло — 100 гр.…
Торт «Три шоколада»
Торт «Три шоколада» — торт на основе бисквитного теста с нежной и ароматной прослойкой шоколадного мусса из трех видов шоколада: черного, молочного и белого.
Вам потребуется:
Для шоколадного бисквита:
Мука — 100 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Сахар — 30 гр.
Шоколад черный — 1 плитка (100 гр)
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу
Разрыхлитель для теста — 11 гр.
Яйцо — 4 шт. (белки и желтки отдельно)
Сахар — 130 гр. (для белков)
Разъемная форма для выпечки — 24 см
Для мусса из черного шоколада:
Чёрный шоколад — 200 гр.
Масло сливочное — 30 гр.
Сливки жирные (для взбивания) — 200 гр.
Ликер сливочный — 50 гр.
Желатин кристаллический — 8 гр.
Для мусса из молочного шоколада:
Молочный шоколад — 200 гр.
Масло сливочное — 30 гр.
Сливки жирные (для взбивания) — 200 гр.
Ликер сливочный — 50 гр.
Желатин кристаллический — 8 гр.
Для мусса из белого шоколада:
Белый шоколад — 200 гр.
Масло сливочное — 30 гр.
Сливки жирные (для взбивания) — 200 гр.
Ликер сливочный — 50 гр.
Желатин кристаллический — 8 гр.
Для белой шоколадной глазури:
Белый шоколад — 100 гр.
Сливки — 150 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте соль и растопленный чёрный шоколад и снова взбейте. Затем добавьте желтки и взбейте еще раз.
Отдельно взбейте белки с сахаром (130 гр) (до устойчивых «пиков»).
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и ванилин. Соедините шоколадную массу, взбитые белки и муку, аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы не повредить воздушную массу.
Смажьте сливочным маслом разъемную форму . Выложите в форму шоколадное тесто и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудите до комнатной температуры, извлеките из формы и подрежьте по окружности (так чтобы был зазор между стенками формы и бисквитом).
Пропитайте бисквит сливочным ликером и поставьте в морозилку, на время пока будете готовить шоколадный мусс.
Приготовление шоколадного мусса из черного шоколада: замочите желатин в холодных сливках (на 24 гр. желатина 50 гр. сливок) – из этого получится 3 мусса.
Охлажденные сливки 600 гр. взбейте до «крепких пиков». Разделите взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр. на каждый вид мусса) поставьте в холодильник.
Разломите чёрный шоколад на кусочки и нагрейте со сливочным маслом, постоянно помешивая, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада, затем добавьте набухший желатин и снова прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Влейте сливочный ликер, перемешайте. Немного остудите.
Соедините взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая. Так как шоколадная масса достаточно горячая весь мусс станет немного жидкий.
Достаньте бисквит. Застелите прозрачной плотной пленкой форму изнутри (выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см). Выложите на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой.
Разровняйте лопаточкой черный шоколадный мусс и снова поставить в морозилку.
Таким же образом приготовьте мусс из молочного шоколада и выложите его сверху черного мусса.
Затем приготовьте мусс из белого шоколада и распределите его на мусс из молочного шоколада.
Поместить торт-заготовку на ночь в холодильник (чтобы желатин хорошо застыл).
После того как все три вида мусса застыли (на следующий день) приготовьте белую шоколадную глазурь:
Сливки со сливочным маслом разогрейте до кипения . Добавьте белый шоколад, прогрейте до полного расплавления шоколада. Полученную глазурь вылейте на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта.
Поставьте торт в холодильник на час или в морозилку на 30 минут, чтобы глазурь застыла. Глазурь получается очень мягкая, даже после застывания.
Удалите форму, бортики и пленку. Торт очень нежный, поэтому лучше не снимать его с основы формы, а прямо с ней выложите его на блюдо.
Bon appétit!