20e3b9df985a2f47c49cc273555e5601

Пасхальный кулич с изюмом

690x981_0xd42ee42a_9750058401428328344

Пасха —  самый добрый и светлый праздник. И какая Пасха  без вкусного, воздушного

кулича с ароматом ванили и лимона и мягкой текстурой!

Для приготовления такого кулича Вам потребуется:

Молоко — 100 мл.

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 60 гр.

Масло сливочное  — 150 гр. (комнатной температуры, 82% жирности)

Изюм — 60 гр.

Ликер, ром или коньяк (вода) — 50 мл.

Мука — 370 гр.

Цедра 1 лимона

Ванилин — 1 ч.л.  (ванильный сахар)

Сухие дрожжи SAF — 1,5 ч.л.  (или 25 гр. свежих)

Соль — щепотка

Для сахарной глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 200 гр.

Несколько капель лимонного сока

 — Молоко немного подогрейте (в микроволновке достаточно 30 секунд). Добавьте в него сахар (1ч.л.) и всыпьте дрожжи. Накройте  пищевой пленкой и дайте постоять 15 минут.

— В большой миске слегка взбейте вилкой яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром. Влейте в массу дрожжи с молоком.

— Половину муки просейте в миску и перемешайте. Добавьте лимонную цедру.

— Залейте изюм алкоголем или горячей кипяченой водой и оставьте набухать. Оставшуюся муку добавьте в тесто и вымесите (10-15 минут). Тесто получится липкое.

— Изюм хорошо отожмите, добавьте в тесто и перемешайте. Возьмите мягкое масло и вмешивайте его в тесто маленькими кусочками. Тесто станет очень приятное.

— Накройте тесто слегка влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

— Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите его и положите в смазанную маслом форму. Снова накройте влажным полотенцем и оставьте подняться (примерно 40 минут).

— Выпекайте кулич в разогретой до 180 °С духовке 40-60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (если палочка выходит сухой — кулич готов).

Если кулич будет сильно зарумяниваться, накройте его бумагой для выпечки. Возьмите бумагу для выпечки, смочите, пожмите ее под водой и накройте кулич.

   Готовим сахарную глазурь: разотрите яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.

Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.

 С Праздником Светлой Пасхи!

 Bon appétit!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *