Вам потребуется: Свекла небольшого размера — 6 шт. Мягкая брынза — 150 гр. Лимонная цедра…
Пасхальный кулич с изюмом
Пасха — самый добрый и светлый праздник. И какая Пасха без вкусного, воздушного
кулича с ароматом ванили и лимона и мягкой текстурой!
Для приготовления такого кулича Вам потребуется:
Молоко — 100 мл.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 60 гр.
Масло сливочное — 150 гр. (комнатной температуры, 82% жирности)
Изюм — 60 гр.
Ликер, ром или коньяк (вода) — 50 мл.
Мука — 370 гр.
Цедра 1 лимона
Ванилин — 1 ч.л. (ванильный сахар)
Сухие дрожжи SAF — 1,5 ч.л. (или 25 гр. свежих)
Соль — щепотка
Для сахарной глазури:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 200 гр.
Несколько капель лимонного сока
— Молоко немного подогрейте (в микроволновке достаточно 30 секунд). Добавьте в него сахар (1ч.л.) и всыпьте дрожжи. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять 15 минут.
— В большой миске слегка взбейте вилкой яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром. Влейте в массу дрожжи с молоком.
— Половину муки просейте в миску и перемешайте. Добавьте лимонную цедру.
— Залейте изюм алкоголем или горячей кипяченой водой и оставьте набухать. Оставшуюся муку добавьте в тесто и вымесите (10-15 минут). Тесто получится липкое.
— Изюм хорошо отожмите, добавьте в тесто и перемешайте. Возьмите мягкое масло и вмешивайте его в тесто маленькими кусочками. Тесто станет очень приятное.
— Накройте тесто слегка влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
— Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите его и положите в смазанную маслом форму. Снова накройте влажным полотенцем и оставьте подняться (примерно 40 минут).
— Выпекайте кулич в разогретой до 180 °С духовке 40-60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (если палочка выходит сухой — кулич готов).
Если кулич будет сильно зарумяниваться, накройте его бумагой для выпечки. Возьмите бумагу для выпечки, смочите, пожмите ее под водой и накройте кулич.
Готовим сахарную глазурь: разотрите яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.
С Праздником Светлой Пасхи!
Bon appétit!